21 - 12 - 2017

vedeng: منظمة روج لمكافحة الألغام: إزالة أكثر من13000 لغم من أراضي شمال سوريا ومناشدة أهالي الرقة بعدم العودة اليها حاليا

صرحت منظمة روج لمكافحة الألغام، اليوم الثلاثاء لفدنك نيوز إنها ازالت ودمرت أكثر من ثلاثة عشر ألف لغم من مخلفات تنظيم داعش على امتداد أراضي شمال سوريا خلال عام ونحو أربعة أشهر.

المستشار التقني لقسم العمليات في منظمة روج لمكافحة الألغام، عبد الحميد أيو أوضح لفدنك نيوز أن تنظيم داعش زرع خلفه عشرات الآلاف من الألغام وأطنان من المتفجرات في المناطق المحررة من سيطرته علي يد وحدات حماية الشعب وقوات سوريا الديمقراطية، والتي أودت بحياة المئات من المدنيين على طول الخط الممتد بين الجزيرة وكوباني، وصولاً لمنبج والرقة وديرالزور، ولا سيما في الرقة، المحررة منه مؤخراً.

وتابع أيو بأن المنظمة تعمل منذ بداية تأسيسها، وبجهودها الذاتية و إمكانياتها المحدودة على تنظيف المناطق المحررة من هذه الألغام، عبر خبرائها المدربين على نزع الألغام وإبطال مفعولها، وذلك بهدف حماية المدنيين من مخاطر هذه الألغام، والحفاظ على حياتهم.

وأشار المستشار التقني لقسم العمليات في منظمة روج لمكافحة الألغام إلى أن المنظمة تعمل الآن على إزالة الألغام ومخلفات الحرب من بعض المواقع الخدمية والاستراتيجية في مدينة الرقة وريفها، لفتح الطريق أمام عودة المدنيين إلى منازلهم بناء على طلب من مجلس الرقة المدني، مناشداً الأهالي بعدم العودة إلى منازلهم لحين إعلان المجالس المحلية في المدينة خلوها من الألغام.

وجدير بالذكر أن منظمة روج لمكافحة الألغام منظمة غير حكومية، تأسست مطلع آب/ اغسطس من العام ألفين وستة عشر، وتتخذ من مدينة سري كانيه مقراً اساسيا لها منذ بداية تأسيسها، إضافة لوجود مقر ثان لها في قرية “شركراك” شمالي الرقة.

تقرير: إدريس صالح

صدى الواقع السوري
vedeng